【地评线】江东时评

  最近,一南一北两个乡村火了。一个是贵州黔东南州的台盘村,因为举办“美丽乡村”篮球赛刷屏,热闹程度甚至超过了CBA和中超联赛;另一个是河北省张家口市的玉狗梁村,一群留守老人自创乡村健身瑜伽而走红,被称为“中国瑜伽第一村”。

  乍看起来,两个相距遥远的乡村同时以体育健身项目而爆红网络有点不可思议,但仔细想来,体育健身进乡村也是水到渠成、意料之中的事情。

  温饱解决了、注重健康了,农民们自然也就更加热衷于文体消费;腰包鼓了、有了闲钱了,农民们当然也更有精神追求了。指望家家有健身房,人人进城看比赛不现实,农民们自编自创、自发组织健身项目和竞技比赛,为的就是给乡亲们一个触手可及的念想。不论是被戏称为“村BA”的“美丽乡村”篮球赛,还是惊艳冬奥会火炬传递的乡村健身瑜伽,他们虽然谈不上有多专业,但却充满了烟火气息和泥土的芬芳,带有浓郁的乡土特色,因而也更容易被村民所喜爱。

  篮球也罢,瑜伽也罢,这些项目给农民带来的好处是显而易见的。首先是增强了体质,通过日常的锻炼可以让农民在农忙时得到放松,在农闲时保持运动,提高自身免疫力和抵抗力,预防疾病,延年益寿。其次,在文娱活动相对贫乏的乡村,体育健身能够愉悦身心,提高村民的生活质量。另外,村民在一起运动、健身或是观赏比赛,也是一种健康的社交活动,促进信息流通,对乡村文化振兴起到一定的推动作用。

  一南一北两个乡村不约而同地因为体育健身而火爆,也给我们一个启示,就是在美丽乡村建设的过程中,不能忽略了文化体育的同步发展,有关部门不仅可以设法为新农村建设体育场馆和健身设施,还可以帮助地方挖掘传统的、本土的文化遗存,并且努力搭建好乡村之间相互交流和切磋的平台,打造有地域特色的全民健康项目,在推动乡村经济振兴的同时,推动体育振兴和文化振兴。(胡波)

Related Post