索赔2.1亿!李小龙女儿诉真功夫快餐一案开庭,品牌曾称“时隔多年后被诉很疑惑”…

  来源:北京商报

  图片来源:都视频截图
  8月25日,#李小龙女儿向真功夫快餐索赔2.1亿#一事引发关注。

  媒体报道,今天上午9时,李小龙有限责任公司诉真功夫快餐一案在上海市第二中级人民法院开庭审理。原告公司法定代表人为李小龙的女儿李香凝。

  据了解,李香凝方在2019年12月正式向上海二中院提起诉讼,而当时真功夫曾回应称“时隔多年后被起诉,我们也很疑惑”,其表示,不会寻求庭外和解,也没有更换真功夫品牌商标的计划。

  
  真功夫被诉一案今日开庭

  李小龙女儿向其索赔2.1亿

  据上观新闻,原告李小龙有限责任公司注册地在美国加利福尼亚州,创始人、法定代表人为李小龙的女儿shannon lee,中文名李香凝。

  该公司认为,公司合法享有李小龙相关的各种权益,已陆续在中国大陆注册近60个与李小龙相关商标。“真功夫”擅自使用李小龙肖像,既侵犯了李小龙肖像上承载的人格尊严,也侵犯了财产上的利益,属于典型的侵害民事权益的行为,应当就其侵害李小龙权利、权益的行为承担侵权责任,立即停止使用李小龙的肖像,并赔偿损失。

  据此前报道,早在2010年李香凝就提到过真功夫商标侵权问题,彼时李香凝已经在美国购买了李小龙的商标及影片所有权,计划将商标重新整合,使“李小龙”成为全球品牌。李香凝当时对媒体表示,“真功夫”使用酷似李小龙形象作为商标会让公众误认为李小龙成了品牌代言人。

  2019年12月,李香凝方正式向上海二中院提起诉讼。当时披露的诉讼请求是:要求“真功夫”立即停止使用李小龙形象、在媒体版面上连续90日澄清其与李小龙无关,赔偿经济损失2.1亿元。

  图片来源:上海市高级人民法院官网信息截图
  彼时“真功夫”曾回应,真功夫系列商标是由公司申请、国家商标局严格审查后授权的,“我们已经使用了15年。我们的商标是否侵权,多年前也曾有过争议。但我们的商标一直没有被判定侵权或者撤销的行政或司法结论。时隔多年后被起诉,我们也很疑惑,我们正积极研究案情,准备应诉”。

  此前真功夫微博截图 图片来源:中国新闻网
  当日真功夫还向媒体回复称:只是收到法院关于美国加州的Bruce Lee Enterprises, LLC公司诉讼的相关材料,除此之外,李方并未与我们沟通。我们没有侵权,不会寻求庭外和解。没有更换真功夫品牌商标的计划。2.1亿元的索赔额没有任何事实和法律依据。

  近三年以后的今天相关案件开庭,舆论再次发酵。热搜话题下,部分网友表示,“第一眼看到就觉得是李小龙”“一直以为真功夫得到过李小龙方面的真正授权。”

  
  “真功夫”官方介绍,“真功夫”创立于1990年,直营店数及发展规模在全国领先,是中国最具影响力的中式快餐品牌。据中新经纬援引公开报道,2004年之前,真功夫并不叫“真功夫”,而是名为“168蒸品快餐店”;2004年,真功夫启用了酷似李小龙的“功夫龙”形象,同时配合“真功夫”三个字,组合成了其新商标。

  律师解析

  据证券时报e公司报道,李小龙女儿起诉真功夫一事,与此前体育明星迈克尔·乔丹和乔丹体育之间的纠纷有相似之处。

  据了解,乔丹体育于1991年注册“丹桥”商标,2000年将企业名称改为乔丹体育。2012年,迈克尔·乔丹起诉乔丹体育侵犯其姓名权,请求注销其多项商标。不过,商标评审委员会裁定驳回了其申请,迈克尔·乔丹便提起行政诉讼,随后双方打了8年官司。

  2019年10月份,最高人民法院审结乔丹体育商标争议案,认为其商标没有体现迈克尔·乔丹个人特征,不具有可识别性,不构成损害肖像权,给这一纠纷画下了句号。

  
  如今,李小龙公司起诉真功夫侵权,不少人担心其很可能会和迈克尔?乔丹落得同样的结局。

  对此,据中新经纬,北京中银律师事务所高级合伙人杨保全指出,就李小龙公司起诉的内容来看,真功夫因使用酷似李小龙形象图标被起诉侵权,与其诉求直接相关的权利就是肖像权,“肖像权是一种法定的权利,是自然人基于本人的形象而享有的专有权,对他人肖像的商业化使用,需要征得当事人同意,否则构成侵权。”

  杨保全表示,肖像是自然人外部形象的再现,关键在于可识别性,其载体包括人物画像、生活照、剧照等。

  “李小龙作为著名的公众人物,真功夫所使用图标系李小龙经典武术动作,体现李小龙的个人特征,具有一定的可识别性,加之其商标为‘真功夫’,很容易使一般社会公众将‘真功夫’与李小龙本人的相貌特征联系在一起时,存在被认定为侵犯肖像权的风险。”杨保全表示。

  资料图 卢家傲/摄
  此外,杨保全补充道,肖像权属于人身权中的人格权,始于出生,终于死亡。人格权属于专属权,原则上只能由权利人本人享有,不可转让,不得放弃和继承。但在2001年《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》中明确规定,死者近亲属因他人“侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉”遭受精神痛苦而享有起诉权。

  “真功夫被认定为侵犯李小龙肖像相关权益的风险较大,该公司存在较大败诉风险。”杨保全表示。

  但也有律师持不同意见。据上游新闻,浙江泽大律师事务所高级合伙人、杭州市律师协会知识产权专业委员会副主任乔万里律师称,真功夫的商标已经核准注册五年以上,商标权较为稳定,李香凝通过诉讼判定真功夫商标无效的难度非常大。

  乔万里称,申请行为带来商标初审公告或注册公告后,在先权利人或利害关系人在商标初审公告阶段发现可以依据我国《商标法》三十二条、三十三条提起商标异议;如果公告期没有发现,已经核准注册,依据我国《商标法》四十五条,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效,真功夫名下的相关商标已核准注册超过五年以上,无效宣告的难度非常大。

  编辑丨张雅婧 综合中新经纬、上观新闻、中国新闻网、上游新闻、此前报道等

  图片丨、都视频截图、北京商报、微博截图、都视频截图、上海市高级人民法院官网信息截图

Related Post

篮网接近签约莫里斯 双方已进入深入讨论阶段篮网接近签约莫里斯 双方已进入深入讨论阶段

北京时间8月29日,据相关媒体报道,布鲁克林篮网队和马基夫-莫里斯已经开始接触,双方在围绕后续合作进入新一阶段的讨论。美国篮球记者马克-斯泰因爆料,莫里斯在成为自由球员之后,得到了来自篮网的邀约。目前双方的接触已经进入到更深入的讨论阶段,很可能已经接近签约。布鲁克林目前正在寻求加强前场,在今天早些时间他

【英超】菲尔米诺2球3助攻球王上身 利物浦9比0狂胜伯恩茅斯【英超】菲尔米诺2球3助攻球王上身 利物浦9比0狂胜伯恩茅斯

利物浦拿下首胜!周六(27日)英超,开季3战2和1负的利物浦,主场以9比0狂胜升班球队伯恩茅斯,打开今季的胜利之门!菲尔米诺(RobertoFirmino)球王上身,交出2球3助攻,迪亚斯(LuisDíaz)双响、埃利奥特(HarveyElliott)、阿诺德(TrentAlexander-Arnold)、范戴克(VirgilvanDijk)和卡

【西甲】莱万生日双响 安苏1射2传 巴萨客场4比1胜【西甲】莱万生日双响 安苏1射2传 巴萨客场4比1胜

体坛周报全媒体记者常山西甲第2轮,巴塞罗那客场4比1胜皇家社会。莱万34岁生日梅开二度,替补出场的安苏·法蒂1射2传,登贝莱破门。伊萨克一度扳平。■西甲皇家社会1-4巴塞罗那(6'伊萨克/1',68'莱万、66'登贝莱、79'安苏·法蒂)1'巴尔德左路反击低射变成助攻,莱万推进左下角,1比0。6'弗伦基·德容后场丢球,大卫&middo